Mittwoch, November 14, 2018

Stahlvorfach selber bauen

Das Angebot an Stahlvorfächern auf dem Markt ist heutzutage wirklich enorm. Man bekommt so ziemlich alle Arten an Stahlvorfächern angeboten. Wer Hecht, Zander und Co bangeln möchte, kommt zwangsläufig nicht an einem Stahlvorfach beziehungsweise Titanvorfach herum. Dabei sollte man nicht auf fertige Vorfächer/Systeme zurück greifen, da diese meist minderer Qualität  sind. Zudem sind die meisten fertigen Vorfächer/Systeme relativ kurz und eignen sich damit nur gering zum Angeln. Um den eventuellen Traumfisch im Drill nicht zu riskieren, sollte man die Vorfächer lieber selber bauen. Bei der Auswahl der einzelnen Komponenten ( Stahl/Titan,Quetschhülsen,Karabiner usw) sollte man stets auf Qualität achten. Was nutzt einem die höchste Schnurtragkraft,wenn die Komponenten minderwertig sind. Nur wer seine Vorfächer selbst herstellt, kann hier Einfluss drauf nehmen. Der weitere Vorteil ist, dass ihr die Länge nach belieben selbst variieren könnt je nach Bedarf. Das die Herstellung relativ einfach und kostengünstig ist möchte ich euch mit dieser Anleitung zeigen.

Merke:

Das gesamte Material ist nur so stark wie das schwächste Teil der Montage

Es ist zu empfehlen, bevor man zum Wasser fährt einige Vorfächer/Systeme Zuhause vor zu montieren und einen entsprechenden Vorrat beim Angeln mit zu nehmen. Bevor ihr allerdings die Vorfächer das erste Mal einsetzt, solltet ihr immer vorsichtshalber einen Zugtest durchführen!

Benötigtes Material und Zubehör:    DSC_0151

- Stahlvorfach oder Titan als Meterware, z.B.1x7 (7Strand) oder 7x7 (Flexonit)
- Quetschhülsen mit passendem Innendurchmesser
- Markenkarabiner (z.B. Duo-Cross-Lock-Snap)
- Markenwirbel (z.B. US-Hochleistungswirbel)
- Einzelhaken und/oder Drillinge
- Seitenschneider oder Nagelschere
- Quetschhülsenzange mit möglichst 5 oder 6 Druckpunkten
- Schrumpfschlauch

Für welches Vorfachmaterial man sich am Ende entscheidet, sollte sich dabei ganz nach der Angelmethode richten. Beim Zanderangeln greift man zum Beispiel auf eher weiches Material zurück. Prinzipiell muss man jedoch sagen, das es zu  Stahlvorfach oder Titan im Netz verschiedene Aussagen und Meinungen gibt.

Im folgendem Teil findet ihr nun drei Anleitungen, zum Bau von Vorfächern. Dabei ist die Vorgehensweise bei allen Vorfächern identisch.

Vorfach mit Drilling Angstdrilling Vorfach mit 2 feststehenden Drillingen

Überwiegend bewölkt