Sonntag, Juli 15, 2018

Mengen & Maßeinheiten

Bei der Ausrüstung für Karpfen- und Friedfischangler haben sich angloamerikanische Gewichts- und Längenangaben durchgesetzt. Grund dafür sind Hersteller aus dem englischsprachigen Raum, welche die landesüblichen Maßeinheiten verwenden.

Der Angler hierzulande, der nur die metrischen Einheiten verwendet, steht erst einmal vor einer schier unlösbaren Aufgabe.

Im folgenden einige der für Angler wichtigsten und gebräuchlichsten angloamerikanischen Maßeinheiten:

1 inch (Zoll) (’’) = 2,54 cm
foot(Fuß) (ft. oder ’) - 30,48 cm,  sind auch gleich 12 inch)
yard (yds) - 0,9144 m , entsprechen auch 3 foot
ounce (Unze) (oz.) - 28,35 Gramm
pound (lb. oder lbs.) - 454 Gramm , entsprechen auch 16 Unzen

Beispiel beim Kauf einer Rute: Die Rute wird vom Anbieter, wie folgt beschrieben:

LGTH
PCS.
ACT.
LINE-WT
LURE-WT
6’6”
1/16-5/16

Erläuterung:

LGTH = 6’6”
LGTH ist die Abkürzung für Length (Länge) und die Rute ist 6 foot und 6 inch lang.6 x 30,48 cm + 6 x 2,54 cm - die Rute ist also 1,98 m lang
PCS. 1 PCS= pieces ( Teile oder auch Stücke ) gibt an, aus wie vielen Teilen die Rute besteht
ACT. (Action, Power) = L - gibt die Steife des Blanks an. L für light, M für medium und H für hard. Kombiniert werden die Kennungen auch noch mit U (Ultra) und X (Extra). Dabei handelt es sich nur um eine Groborientierung. Bei uns bekannte Begriffe wie Spitzenaktion ( fast ), semiparabolische ( moderate ) und parabolische Aktion ( slow ) findenauch Verwendung.
LINE-WT 4-10 kennzeichnet die Schnurklasse (Tragkraft) in lbs. Es bietet sich an, eine Schnur mit einer Tragkraft von 4 lbs. (1,82 kg) bis 10 lbs. (4,54) kg bei dieser Rute zu nutzen.
LURE-WT = 1/16-5/16 Angabe des empfohlenen Gewichtes für Köder und Montage ( Wurfgewicht ) in Pound. Im Beispiel lägen die Ködergewichte zwischen 1,8 bis 8,9 g.

Berechnung des optimalen Wurfgewichtes

Optimale Testkurve
    (lbs)

Bleigewicht

Gramm
Wurfgewicht

bis (m)
1,23 30 40
1,5 40 50
1,75 50 60
2-2,25 60 70
2,5 80 90
2,75 100 110
3-3,25 120 120
3,5 150 120
3,75-4 180 130
..

1 lbs entspricht 454 Gramm .
LBS-Angabe der Rute in Gramm umrechnen und den errechneten Wert durch 16 teilen. Das ergibt das maximale Wurfgewicht.
Vom Wurfgewicht 10% abziehen. Das ist das optimale Wurfgewicht.

Immer wieder taucht irgendwann die Frage auf, wieviel Gramm Wurfgewicht habe ich z.B. bei einer 3 Ibs Rute. Diese Angaben findet man häufig auf Karpfen und Bootsruten.

Nun geht es los:

Umrechnungsformeln, welche auch immer von Ibs (Pound ) in Gramm zur Ermittlung des Wurfgewichtes sind immer Anhaltswerte. Ersichtlich bei einem Vergleich der Berechnungsformel und der Umrechnungstabelle. Die Ibs - Angabe auf einer Rute gibt nicht das Wurfgewicht wieder, sondern ist die Testkurve einer Rute.

Beispiel:

An einer waagerecht gehaltenen Rute wird soviel Gewicht (Ibs) an die Spitze gehängt, bis diese senkrecht im Bogen zum Boden zeigt. Bei einer 3 Ibs –Rute wären das denn 454 gr. x 3 = 1362 gr.

Was ist aber nun das Wurfgewicht dieser Rute???

Testkurve:Pounds (lbs) = Wurfgewicht
1 1/4 Pounds (lbs) = 10 - 40 gr.
1 1/2 Pounds (lbs) = 15 - 45 gr.
1 3/4 Pounds (lbs) = 20 - 50 gr.
2       Pounds (lbs) = 30 - 70 gr.
2 1/4 Pounds (lbs) = 35 - 75 gr.
2 1/2 Pounds (lbs) = 40 - 85 gr.
2 3/4 Pounds (lbs) = 50 - 100 gr.
3       Pounds (lbs) = 60 - 110 gr.
3 1/2 Pounds (lbs) = 70 - 125 gr.
4       Pounds (lbs) = 80 - 140 gr.

Hier hat ein Schlaukopf herausgefunden – daß das maximale Wurfgewicht- bleiben

wir bei der 3 Ibs - Rute - den 16ten Teil der gesamt Belastung entspricht.

Also 1362 gr. : 16 = 85 gr. beträgt.

Das ideale Wurfgewicht ist jedoch bis 20% niedriger.

Also 85 gr. x 0,8 = 68 gr.

Eine Faustformel für die Errechnung des maximalen Wurfgewichtes ist
Ibs – Angabe x 30 gr.

Damit man nicht rechnen muß hier eine Tabelle derWurfgewichte

Wenn man jetzt das minimale Gewicht mit dem maximalen Gewicht addiert und dann duch 2 teilt, hat man das ideale Wurfgewicht.

Anmerkung:

Es sollte immer vom idealen Wurfgewicht ausgegangen werden. Die Rute muß beim Auswerfen ein weitaus höheres Gewicht verkraften.Kommen doch noch einige andere Parameter wie z.B. Durchzugsgeschwindigkeit oder Massenträgheit , hinzu.

Autor : Osmar Dorrow

Klar