Dienstag, September 25, 2018

Was Fischaugen sehen können

FischaugeFischereibiologen haben festgestellt, dass Fischaugen in vielen Belangen unseren Augen sehr ähnlich sind. Die meisten Fische, die in flachen bis mäßig tiefen Gewässern vorkommen, haben ein ausgezeichnetes Farbsehvermögen, sofern ihr Lebensraum nicht dauerhaft aus Trübwasser besteht. Lediglich wenige Fischarten, die bevorzugt in sehr trübem Wasser vorkommen (z.B. der Wels), sind im Farbsehen eingeschränkt. Meeresräuber haben eine besonders gute Sehstärke im Blau-Grünbereich, weil im Meereswasser diese Lichtfarben die beste Durchdringung erzielen. Beim Zander sind die besonderen Sehstärken mehr im Grün-Gelbbereich zu finden. Sie reagieren aber auf alle Fluo-Farben ausgesprochen gut.

Besonders spannende Erkenntnisse gibt es von Lachsen, die im Meerwasser sehr gute Grün-Blau-Seher sind. Dieses Sehvermögen verändert sich jedoch bei der Wanderung in die Laichflüsse. Einige Tage nach dem Wechsel vom Meerwasser ins Süßwasser findet im Fischauge ein chemischer Prozess statt, der eine deutliche Seestärke im Pinkfarbigen Lichtspektrum aufkommen lässt. Wahrscheinlich liegt das daran, dass dann nicht der Nahrungserwerb, sondern das Laichgeschäft im Vordergrund steht. Und viele Lachse färben ihr Laichkleid auffällig rötlich-pink. Damit wird auch nachvollziehbar, warum diese Köderfarben so gut funktionieren. Die Bisse erfolgen dann aber eher aus Aggression gegen „Mitbewerber“ als aus Hunger und Beutetrieb.

Praxistipps für die Farbwahl:

1. Je klarer das Wasser und je mehr Licht vorhanden ist, desto mehr muss man mit verschiedenen Farben experimentieren. Der Fisch und die Lichtabsorption bestimmen, was gefällt. Beginnen Sie möglichst mit sehr dunklen Farben wie Violett, Dunkelblau und Schwarz bei starker Lichteinstrahlung.

2. Naturfarben, die den üblichen Beutefischen entsprechen, sind besonders im flachen Klarwasser eine sehr gute Wahl.

3. Je weniger Licht in die Tiefe fällt, desto kleiner wird die mögliche Farbauswahl. Schwarz, Weiß, Metallic-Effekte und besonders Fluo-Farben sind dann sehr zu empfehlen.

4. Gewässer schimmern häufig in bestimmten Farben (Ozeanblau, Smaraggrün oder Bräunlich-Gelb). Die Ursache dafür sind Lichtwellen, die durch das Wasser wanderten und „gefiltert“ wieder austreten. Die Farbe des Wassers ist deshalb ein Indikator dafür, welche Farben aus der Tiefe „zurückkommen“. Sie können als ganz grober Anhaltspunkt für die Auswahl der Köderfarben dienen. Oft liegt man mit der Gewässerfarbe als Köderfarbe ziemlich gut, da diese Lichtwellen dieser Farbe gut das Wasser durchdringen können.

Autor: Uli Beyer

Überwiegend bewölkt