Sonntag, Juli 15, 2018
Login
lohnt sich!

Verzehr von Aalen wird nicht empfohlen !

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Bewertung 0.00 (0 Abstimmung)
 

Das LANUV NRW hat mit einer Presseerklärung vom 16.07.12 wegen der zu erwartenden Belastung mit Dioxinen und dioxinähnlichen PCB (Polychlorierte Biphenyle) bei Aalen aus einigen Flüssen in NRW vorsichtshalber zu einem Verzicht auf den Verzehr von Aalen geraten: Link: lanuv.nrw.de Danger-128

Der Aal ist durch seinen hohen Fettgehalt besonders anfällig für diese Belastungen. Die Aal-Proben der Landesbehörde stammen überwiegend aus den Unterläufen einiger Flüsse in NRW und basieren auf Stichproben. Nicht in allen Gewässern und Gewässerabschnitten waren die Grenzwerte überschritten. Es bleibt auch offen, wie die Belastungssituation z.B. in kleineren Flüssen und anderen Gewässern aussieht.

Solange noch keine weiteren Befunde vorliegen, bleibt es in der Eigenverantwortung eines jeden Anglers, wie er mit einem Aal, den er außerhalb der vom LANUV dargestellten Belastungskulisse gefangen hat, umgeht. Einen Verzehr von Aalen innerhalb der Belastungskulisse (insbesondere Unterläufe der Flüsse in NRW) kann der RhFV aufgrund seiner Vorsorgepflicht für die Mitglieder vor dem Hintergrund der aktuellen Befunde nicht empfehlen.

Für den Rhein in NRW hatte die Rheinfischereigenossenschaft bereits seit längerem einen Verzehrverzicht für Aale empfohlen. Auch in den benachbarten Niederlanden wird vom Verzehr der Flussaale schon länger abgeraten.


Links: www.lanuv.nrw.de

Kontakt zu uns

Email senden
+ 49 (0)170/9186518
Kontaktformular

Wetter

Klar

25°C

Krefeld

Klar

Feuchtigkeit: 32%

Wind: 17.70 km/h

  • 15 Jul 2018

    Sonnig 28°C 14°C

  • 16 Jul 2018

    Überwiegend sonnig 29°C 17°C

Termine

So finden Sie uns

Galerie

  • DerFischelnsee
  • Der See
  • Frosch
  • Luftbild
  • Seerose

Wer ist online

Aktuell sind 106 Gäste und keine Mitglieder online

ASV-Muenchhausen                                                                         Start - Kontakt - Impressum - Datenschutz  

Information Cookies

Cookies sind kleine Textdateien unserer Webseite, die auf Ihrem Computer vom Browser gespeichert werden wenn sich dieser mit dem Internet verbindet. Cookies können verwendet werden, um Daten zu sammeln und zu speichern um Ihnen die Verwendung der Webseite angenehmer zu gestalten. Sie können von dieser oder anderen Seiten stammen.

Es gibt verschiedene Typen von Cookies:

  • Technische Cookies erleichtern die Steuerung und die Verwendung verschiedener Optionen und Dienste der Webseite. Sie identifizieren die Sitzung, steuern Zugriffe auf bestimmte Bereiche, ermöglichen Sortierungen, halten Formulardaten wie Registrierung vor und erleichtern andere Funktionalitäten (Videos, Soziale Netzwerke etc.).
  • Cookies zur Anpassung ermöglichen dem Benutzer, Einstellungen vorzunehmen (Sprache, Browser, Konfiguration, etc..).
  • Analytische Cookies erlauben die anonyme Analyse des Surfverhaltens und messen Aktivitäten. Sie ermöglichen die Entwicklung von Navigationsprofilen um die Webseite zu optimieren.

Mit der Benutzung dieser Webseite haben wir Sie über Cookies informiert und um Ihr Einverständnis gebeten (Artikel 22, Gesetz 34/2002 der Information Society Services). Diese dienen dazu, den Service, den wir zur Verfügung stellen, zu verbessern. Wir verwenden Google Analytics, um anonyme statistische Informationen zu erfassen wie z.B. die Anzahl der Besucher. Cookies von Google Analytics unterliegen der Steuerung und den Datenschutz-Bestimmungen von Google Analytics. Auf Wunsch können Sie Cookies von Google Analytics deaktivieren.

Sie können Cookies auch generell abschalten, folgen Sie dazu den Informationen Ihres Browserherstellers.

Login Form