Samstag, Juli 21, 2018

Vorsicht Erdwespen am Gewässer!

Heute, am 14.07.2012 wurde ich von Markus Bender darauf hingewiesen, dass sich auf der K-Bahnseite in der so genanntenWarning-256 Bubbi-Ecke ein Erdwespennest befindet.

Hier kam es gestern leider zu einem schlimmen Zwischenfall, bei dem Markus Bender von einem Wespenschwarm attackiert und von rund 24 Wespen gestochen wurde. Nur durch einen bedachten Sprung ins Wasser konnte schlimmeres verhindert werden. Markus wurde im Anschluss von seiner Mutter ins nahe gelegene Krankenhaus gebracht und dort ärztlich versorgt. Laut eigenen Aussagen, geht es ihm den Umständen entsprechend gut und wurde gestern bereits aus dem Krankenhaus wieder entlassen. Die Stelle an dem sich das Erdwespennest befindet, wurde sofort durch Benedikt Bechhaus abgesperrt und Hinweisschilder angebracht.

Erdwespen bewohnen ihre im Bodenbereich befindlichen Bauten vorzugsweise ein Jahr. Im Folgejahr suchen sie sich dann ein neues Quartier, was sie wiederum von Erdbienen unterscheidet. Weiterhin verfügen Erdwespen Im Gegensatz zu den Erdbienen nur über sehr wenige Eingänge. Der Unterschied beider Insekten ist deshalb so wichtig, da Erdbienen zu der Gattung der Wildbienen fallen und aus dem Grund unter Naturschutz stehen, weshalb bauten von Erdbienen nicht entfernt werden dürfen.

Erdwespen gelten generell als sehr gefährlich, da die Stiche sehr schmerzhaft sein können und gegebenenfalls allergische Reaktionen auslösen. Die häufigste Ursache für Stiche, sind Störungen der Tiere zum Beispiel beim Auftreten ihrer Bauten.

Klar

Klar