Samstag, Juli 21, 2018

Angler brachte Dino-Fisch an Land

Ursprünglich hielt man die Urfische für längst ausgestorben.

Am 22. Mai 2007 hat der Dorffischer Justinus Lahama einen interessanten Fang gemacht.

Vor der indonesischen Insel Sulawesi konnte er einen 50kg schweren und 1,30 Meter langen Quastenflosser fangen, einen Urzeitfisch den es schon 360 Millionen Jahre auf der Erde gibt und von welchen diversen Versteinerungen existieren.

Dieser Sensationelle Fang wäre nahezu nie an die Öffentlichkeit gelangt.  Der Fisch lebte noch 17 Stunden nach der Landung.
Lahama war von dem Fang erschrocken und hätte, in Anbetracht der Größe des Fisches,
den Fisch eventuell verkauft.

Nun wird der Fisch von Wissenschaftlern untersucht und DNA Proben genommen.

Zu untersuchen ist, wie diese Fischart so lange überleben konnte und warum sie sich über diesen Zeitraum nur so wenig gewandelt hat.
Forscher nahmen an dass sich diese Fische nur sehr Tief im Meer aufhalten, dieser Fang wurde aber nur 200Meter vom Ufer entfernt in 100Meter Tiefe gemacht.

Ein solcher Urfisch wurde bisher nur einmal lebendig gefangen. Die urzeitlichen Wurzeln lassen sich an den abstehenden Seitenflossen erkennen, welche geradezu wie Füße aussehen.

AFP (Agence France Press) (Bilder)

urfisch-1urfisch-2urfisch-3

urfisch-4