Samstag, Juli 21, 2018

Nistkastenaktion 2010

Inzwischen ist es draußen richtig kalt geworden, weshalb sich unsere Zugvögel schon lange nach Afrika oder zumindestens nach Südfrankreich verzogen haben.

Den hier verbliebenen  Meisen und Amseln nistkastenaktion20101steht bei den eisigen Außentemperaturen nicht der Sinn nach Balz und Nestbau.Deshalb ist jetzt der richtige Zeitpunkt für die Kontrolle und Reinigung der Nistkästen.

Die Reinigung ist deshalb so wichtig, da sonst in den alten Nestern Parasiten überwintern würden. Diese können dann den Jungvögeln durch Infektionen das Leben schwer machen. Des Weiteren bietet die Reinigung unseren Jugendlichen die Möglichkeit, in das Innenleben eines Nistkasten zu schauen.

Aus diesem Grund traf sich unsere Vereinsjugend am 24.10.2010 bei strahlendem Sonnenschein bei uns am Fischelnsee. Neben der Reinigung der 16 Nistkästen, stand auch die Müllbeseitung an. Nach einer kurzen Teambesprechung waren die Aufgaben schnell unter den sechs Jugendlichen verteilt.

Bei der Reinigung wurde erfreulicherweise festgestellt, dass bis auf wenige Nistkästen alle gut von den Vögeln angenommen wurden. Weiterhin konnten wir wieder zwei zusätzliche Steinnistkästen am See aufhängen.

Unerfreulich hingegen war jedoch der liegen gebliebene Müll von diesem Jahr. Insgesamt wurden wieder 70 Liter Müll am See  durch unsere Jugend eingesammelt.

Ich möchte dies daher zum Anlass nehmen, alle Vereinsmitglieder aufzufordern den entstandenen Müll selbst zu entsorgen, damit unser See weiterhin für uns als grüne Oase attraktiv bleibt.

Klar

Klar