Sonntag, April 22, 2018

Zustand der Rheinfischfauna

Vor kurzem stellte Frau Dr. Schütz vom Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW - LANUV den Zustand der Rheinfischfauna unter dem Aspekt der Bewertung nach EU-Wasserrahmenrichtlinie vor.

Warning-256Demnach ergibt sich ein etwas düsteres Bild der Entwicklung der Fischbestände im Rhein. Ob dieser negative Trend anhält, kann erst auf Grundlage der diesjährigen Untersuchungskampagne beurteilt werden.

Allerdings gilt es bei dem vorgestelltem Ergebnis zu berücksichtigen, dass die Abfischung durch Elektrofischen nur im Uferbereich durchgeführt werden konnte. Da hier in der Vergangenheit aber auch Fischarten gefangen wurden die sich bekanntlich mehr im Strom aufhalten, ist der Rückgang diverser Arten dennoch nicht nachvollziehbar.

Anhand der Grafiken und Tabellen ab Seite 20 sieht man, dass vermehrt größere Exemplare ab 2006/2010  der einzelnen Arten gefangen wurden und kleinerer Exemplare fehlten.

Abschließend kann man sagen, dass die Untersuchung viele Fragen offen lässt. Sollte allerdings die bevorstehende Untersuchung keine Besserung darstellen, so wurde bereits angekündigt, das man nach der Ursache forschen will.

In Folge der Untersuchung, wurde der Rhein in mehrere Abschnitte unterteilt. Hierbei stellt der Abschnitt BA2 den Düsseldorfer Bereich dar.

Die gesamte Präsentation kann hier auf der Seite abgerufen werden.

Überwiegend sonnig

Überwiegend sonnig