Freitag, Januar 19, 2018

Kooperationsprojekt RFG & RhFV

RHFVLogo

An alle Mitgliedsvereine des RhFV!

500 Angler aus dem RhFV bekommen die Rheinkarte für 2012 zum halben Preis, wenn sie für 2011 eine besondere Fangstatistik abliefern!

Jeder im RhFV organisierte Angler kann sich dazu ab sofort beim Rheinischen Fischereiverband anmelden. Ziel des Projektes ist die Verbesserung der
Fischereistatistik für den Rheinstrom ab dem Jahr 2011. Das Vorhaben soll in den Folgejahren fortgesetzt werden.

Hintergrund zur Fangstatistik am Rhein

Die Rheinfischereigenossenschaft ist seit Jahren bemüht, auf der Grundlage von Fangmeldungen der Rheinangler eine aussagekräftige Fischereistatistik zu erstellen. Eine gute Fangstatistik wird benötigt, um die nachhaltige fischereiliche Bewirtschaftung sicherzustellen und ist zudem für die Beweissicherung bei Schadensfällen unerlässlich. Aktuell wird eine gute Fangstatistik gebraucht, um die Auswirkungen der neuen Grundel-Arten im Rhein tatsächlich beurteilen zu können. Weiterhin hat die Rheinfischereigenossenschaft Meldepflichten gegenüber den Behörden, so zum Beispiel im Fall des europaweit bedrohten Aals. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es für eine gute Angelfischerei am Rhein äußerst wichtig ist, eine gute Fangstatistik zu haben. RFGLogo

Die Rheinfischereigenossenschaft hat Fanglisten bereits seit dem Jahre 2005 zum festen Bestandteil der Erlaubnisscheine gemacht und auf verschiedensten Wegen zur Rücksendung der Fanglisten aufgerufen.

Leider ist die Anzahl der zurückgesandten Fanglisten zu gering (weniger als 2 %) und teilweise sind die Listen unzureichend ausgefüllt, so dass keine gute Auswertung möglich ist. Aus diesem Grunde haben die Rheinfischereigenossenschaft und der Rheinische Fischereiverband von 1880 e.V. ein Projekt zur Verbesserung der Fischereistatistik für den Rheinstrom aufgelegt. Ziel ist es, die Zahl der Fanglistenrückläufe zu erhöhen und die Qualität der abgegebenen Fanglisten zu verbessern.

Die Anmeldung findet ihr hier im Download.