Freitag, Januar 19, 2018

Auszeichung für Jugendarbeit

Ein besonderen Augenmerk gilt der Jugendarbeit in unserem Verein.

Für den Fortbestand der Angelfischerei halten wir eine intensive und fundierte Jugendarbeit für besonders wichtig. Die Arbeit der Jugendwarte eurkunderstreckt sich nicht nur auf das Vermitteln anglerischen Könnens und Wissens, sondern auch auf den verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt.

Die Jugendgruppe nimmt aktiv am angeln und am gemeinsamen Vereinsleben teil. Die Jugendarbeit beinhaltet Themen des Fischfangs und de s Naturschutzes. Aufgabe der Jugendwarte ist es somit, die Jugendlichen in den Bereichen Fischkunde, Gerätekunde, Gewässerkunde und Gesetzeskunde zu schulen und sie über die Notwendigkeit verantwortungsvollen Handelns gegenüber der Natur und der Kreatur zu informieren. Dabei soll auch das Gemeinschaftsgefühl der Jugendlichen in der Gruppe durch das gemeinsame  Erleben am Gewässer gestärkt werden.

Oft ist es die Aufgabe einzelner selbst begeisterter Angler-Eltern. Wir sind in der glücklichen Lage, zwei engagierte Jugendwarte mit Thomas Schäfer und Udo Zimmermann zu haben. Der Aufwand, der von beiden eingebracht wird, ist enorm. Mit viel Geduld werden die nötigen Fähigkeiten übermittelt. Nistkästen werden am Gewässer an den Bäumen befestigt und gesäubert. Es werden Ausflüge mit der Jugend unternommen, beispielsweise zum Königsangeln oder Hegefischen, und vieles mehr.

Durch sein Engagement im Bereich der Jugendarbeit wurde Thomas Schäfer am 02.03.2010 vom Düsseldorfer Stadtsportbund ausgezeichnet. Zudem erhielt der Verein ein Scheck in Höhe von 100 € für die Jugendkasse.

• 19 Jan 2018

Rain And Snow 5°C 2°C