Sonntag, April 22, 2018

Aus einer Vision wurde Wirklichkeit

Vor gut einem Jahr präsentierte uns Markus Conen in Zusammenarbeit mit Markus Banz und Hans Heikampf die reparierten und neu lackierten Boote.

Diese waren aufgrund des unsachgemäßen Gebrauchs sehr in mitleidenschaft geraten und bedurften einer dringenden Behanbootssteeg7dlung. Um die Boote künftig vor Schäden zu schützen mußte eine Lösung gefunden werden. Doch was hatte die Schäden verursacht und wie kann man es künftig verhindern ?

Wie sich schnell heraus stellte, sind die Boote oft auf der K-Bahnseite verwendet worden. Da hier kein Bootsanlegeplatz zur Verfügung stand, wurden diese die Böschung rauf gezogen, woduch wiederum die Bootsaußenwand beschädigt wurde.

Nachdem wir nun die Ursache gefunden hatten, waren sich alle schnell einig: Es musste ein zweiter Bootsanlegeplatz her, aber wohin ? Die Seite war klar, nur sollte ja auch kein Angelplatz geopfert werden.Wir haben uns aus diesem Grund dafür entschlossen, diesen an der ehemaligen "Bubi Ecke" zu platzieren.

Nun galt es die Vision Wirklichkeit werden zu lassen. Zunächst musste eine Liste mit dem benötigten Material erstellt werden. Um die Vereinskasse nicht unnötig zu belasten, wurden gleich mehrere Angebote eingeholt und schließlich im Bauhaus bestellt. Bei den Materialien war uns besonders wichtig, dass diese langlebig sind um den Witterungsverhältnissen stand zu halten. Zudem sollten sie nicht pflegeaufwendig sein, weshalb wir uns schließlich für Terrassendielen aus WPC entschieden haben. WPC ist ein Werkstoff der aus 70% Holz und 30% Kunststoff besteht. Durch den hohen Kunststoffanteil ist es absolut wasserfest und splittert nicht!

Am 28.07.2009 fuhren wir ( Thomas S., Bianca S. & Udo Z. ) zum See um dort den Bootssteg zusammen zu bauen. Dort angekommen erhielten wir schnell weitere Hilfe durch Lena und Dieter G. die uns beim Ausladen und den Montagearbeiten tatkräftig unterstützten. Dieter G. hatte die Wochen zuvor immer wieder Füllmaterial für die Tonnen besorgt, die unter dem Bootssteg zum Einsatz kamen.

Ganz nach dem Motto "Zusammen sind wir stark" machten wir uns an die Arbeit den Bootssteg zu bauen.

Da auch die Angelplätze auf der XSeite erneuert werden sollen, wurde das Material gleich mit bestellt. Diese werden aus Terrassendielen (Douglasie) gefertigt. Um die Terrassendielen vor den Witterungen am See zu schützen, mussten sie zuvor mit Lasur behandelt werden. Diese Arbeit wurde von Bianca S. & Lena G. übernommen.

Nachdem der Bootssteg zusammen gebaut war standen wir vor dem nächsten Problem. Wie bringen wir diesen zu Wasser? Und wird der Booststeg auch schwimmen? Mit einer leichten Skeptik schaute die Gruppe zum Bootssteg. Schießlich hat das bei der Montage verbaute Material ein stolzes Eigengewicht. Glücklicherweise waren die Vereinskollegen Christian R. und Marcel K. mit einem Freund am Wasser die uns dann spontan dabei halfen, den Bootssteg ins Wasser zu bekommen.  Im Anschluss konnten alle aufatmen, den der Bootssteg ging nicht unter. Da dieser jedoch noch recht instabil war, entschieden wir uns weitere Fässer unter dem Bootssteg zu verbauen. Danach brachten wir diesen mit Hilfe eines Bootes zur "Bubbi Ecke".

Dort angekommen fixierten wir den Bootssteg um im Anschluss die Wassertiefe zu ermitteln. Dies war wichtig um passende Edelstahlrohre herstellen zu lassen. Diese sollen künftig den Bootssteg verankern und somit Stabilität verschaffen.

Da noch einige Materialien fehlen, wird die Fertigstellung in den nächsten Wochen erst erfolgen.

Hier geht es zu den Fotos !

Überwiegend sonnig

Überwiegend sonnig